Von Römern und Babyloniern: Sechs vegetarische Gerichte aus der Geschichte | STERN.de

2022-05-28 08:47:47 By : Ms. Qin Qin

Früher war nicht nur mehr Lametta, sondern auch mehr Fleisch auf dem Teller. Oder? Ersteres möchte man Loriot glauben, dass Zweite den unzähligen Kochbüchern mit überlieferten Rezepten aus längst vergangenen Tagen. Dort war das Fleisch meist Hauptdarsteller im Menü. Allerdings bekamen die Gerichte in diesen Sammlungen meist nur die Mitglieder der Oberschicht aufgetafelt und das auch nur an Festtagen. Beim Otto-Normal-Bürger der europäischen Renaissance und dem Mittelalter war eher Gemüseküche angesagt. Vegetarisches Essen, das war kein Trend, das war Alltag.

Küchenhistorikerin Ursula Janßen kennt sich aus mit Gerichten aus der Vergangenheit. Ihr erstes Kochbuch "Garum. Rezepte aus der Geschichte " war eine Art kulinarische Reise durch die Jahrtausende und ein Versuch, dem Geschmack vergangener Zeiten nahe zu kommen. In ihrem neuen Buch "Vegetus " wirft sie jetzt ganz gezielt ein Schlaglicht auf die Gemüseküche. Darin stellt sie eine Anzahl von historischen, vegetarischen Rezepten aus Mesopotamien, der klassischen Antike, dem erwähnten Mittelalter und der Renaissance vor, die leicht nachgekocht werden können.

Sechs dieser Rezepte stellen wir in der Fotostrecke oben vor.

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