Resteessen: So verwertest du das Weihnachtsessen richtig — wmn

2021-12-30 16:24:58 By : Ms. Erin Yang

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Es ist Zeit für Resteessen! Erfahre hier, wie du die Weihnachtsgerichte vom Vortag mit nur 3 Rezepten wiederverwerten kannst. So lecker!

Die Weihnachtszeit neigt sich zwar langsam dem Ende, das Essen wird jedoch vermutlich nicht weniger. Jedes Jahr zu Weihnachten wird so viel gegessen und trotzdem bleibt auch immer noch sehr viel davon übrig. Wie du diese weihnachtlichen Essensreste in ein leckeres Resteessen verwandeln kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Nicht alle Essensreste lassen sich wiederverwerten und auch nicht alle sind dafür gemacht, sie am nächsten Tag nochmal zu essen, dennoch solltest du immer versuchen, übrig gebliebenes Essen noch einmal zu verwenden, anstatt es wegzuschmeißen. Hier sind ein paar gute Gründe dafür:

Je öfter du deine Reste verwertest, desto mehr Geld sparst du im Endeffekt auch, da du ja nicht extra neues Essen einkaufen musst und die Reste eben nicht im Müll landen. Außerdem kannst du so eine Menge Zeit sparen.

Nicht nur, weil du dir die Zeit beim Einkaufen sparst, sondern auch, weil du nicht jeden Tag ein neues Gericht kochen musst. Stattdessen kannst du die Essensreste einfach aufwärmen oder sie zu einem leckeren Resteessen verwerten. Wie das funktioniert, erfährst du weiter unten im Artikel.

Ja, du hast richtig gelesen: Mit wieder aufgewärmtem Essen kannst du neben Biomüll auch zusätzlich ein paar Kalorien einsparen. Genauer gesagt geht das nur bei aufgewärmten Kartoffeln oder Nudeln. Beide enthalten nämlich die sogenannte resistente Stärke. Sie entsteht nach dem Erkalten von zuvor erhitzten, stärkehaltigen Lebensmitteln.

Resistent heißt sie deswegen, weil sich ihre Struktur beim Erkalten so verändert hat, dass sie im Dünndarm nicht abgebaut werden kann. So landet die Stärke unverdaut im Dickdarm und wird wieder ausgeschieden. Die resistente Stärke kann also nicht vom Körper abgebaut oder verwertet werden und hat somit keine Kalorien.

Essen wegzuschmeißen ist immer mit dem eigenen schlechten Gewissen verbunden. Dieses schlechte Gewissen musst du aber nicht haben, wenn du die übrig gebliebenen Essensreste einfach restlos verwertest. Außerdem entdeckst du beim Experimentieren mit verschiedenen Rezepten für ein Resteessen vielleicht noch dein neues Lieblingsgericht.

Die meisten Gemüsesorten und auch stärkehaltige Lebensmittel halten sich im Kühlschrank relativ lange und können somit auch am nächsten Tag noch verwertet werden:

Lediglich zubereitete Eier-Speisen sind für eine Wiederverwendung am nächsten Tag nicht gut geeignet. Verspeise diese also am besten sofort.

Tipp: Ein Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis wann ein Lebensmittel mindestens haltbar ist. Nur weil etwas nach diesem Datum bereits abgelaufen ist, bedeutet das noch lange nicht, dass dieses Lebensmittel auch ungenießbar ist. War das Lebensmittel noch komplett verschlossen, kannst du es wahrscheinlich noch problemlos nutzen. Verlasse dich ansonsten immer darauf, wie das Lebensmittel aussieht und riecht, wenn du dir unsicher bist.

Leider lassen sich nicht alle Reste einfach so verzehren. Für die meisten benötigst du noch einige andere Zutaten, um darauf ein neues Gericht zu zaubern. Damit du nicht immer extra dafür einkaufen gehen musst, ist es praktisch, wenn du die folgenden Dinge immer zu Hause hast:

All diese Zutaten sind sehr lange haltbar und außerdem für viele verschiedene Gerichte anwendbar. Für ein Resteessen musst du jetzt nur noch die Zutaten, die du übrig hast, mit den oberen kombinieren.

Auch über die Weihnachtsfeiertage haben sich bei dir vermutlich einige Essensreste angesammelt. Damit du diese nicht wegwerfen musst, zeigen wir dir hier 3 Rezepte, mit denen du die Reste deines Weihnachtsessens ganz einfach wiederverwerten kannst:

An Weihnachten gab es bei dir Raclette und jetzt sind aber noch viele der Zutaten übrig? Dann ab in die Auflaufform damit. Aus dem übrig gebliebenen Gemüse kannst du nämlich noch einen leckeren Auflauf zaubern.

Du benötigst für 4 Portionen:

Kaum ein Gericht ist typischer für Weihnachten als Gans oder Ente mit Klößen und Rotkohl. Leider bleibt von den Knödeln nur oft sehr viel übrig. Das ist allerdings kein Problem. Wenn dir der Sinn am nächsten Tag nach etwas Leichterem steht, solltest du mal unseren Knödelsalat austesten.

Du brauchst für 4 Portionen:

Reis ist immer eine beliebte Beilage, von der man leider auch häufig sehr viel übrig hat. Da sich gekochter Reis im Kühlschrank maximal zwei Tage hält, solltest du daraus schnell etwas Leckeres kochen: zum Beispiel ein paar leckere Reisbratlinge, die du auch ideal mit übrig gebliebenem Fleisch servieren kannst.

Du benötigst für 4 Portionen:

Ganz egal, welche Lebensmittel sich bei dir über die Feiertage angesammelt haben, du kannst sicherlich noch ein leckeres Resteessen daraus zaubern. Wenn dich die drei Rezepte oben gar nicht ansprechen, kannst du zum Beispiel auch etwas Ofengemüse, einen Kartoffelsalat, Brotchips, Nudeln mit restlichem Gemüse oder Fleisch, eine Gemüsesuppe oder einen bunten Salat aus deinen Essensresten kochen. Guten Appetit!