Pak Choi: Zubereitung, Garzeit, Nährstoffe, Rezepte

2021-12-30 16:12:42 By : Ms. Sandy Xue

Kohlsorte: Heimischer Pak Choi hat von Mai bis November Saison. (Quelle: Zacharie Scheurer/dpa-tmn)

Liebhaber von leichten Gerichten und asiatischen Noten schätzen das Kohlgemüse aus Fernost. Wie Sie Pak Choi verwenden können, lesen Sie hier.

Pak Choi (Brassica chinensis) ist eine Kohlsorte, die auch als asiatischer Senfkohl bezeichnet wird. Verwandt ist sie mit dem Chinakohl. Pak Choi sieht ähnlich aus wie Mangold. Es handelt sich aber um zwei unterschiedliche Gemüsesorten.

Sein Name ist etwas irreführend: Pak Choi heißt im Kantonesischen soviel wie "weißes Gemüse". Tatsächlich ist aber nur der Strunk von Pak Choi weiß, seine Blätter leuchten kräftig grün.

Pak Choi schmeckt wie ein Mix aus Spinat und Mangold. Wegen seines würzigen und leicht süßlichen Aromas wird der Geschmack manchmal auch mit Kohlrabi verglichen. Die Stiele erinnern geschmacklich zudem etwas an Chinakohl. Mit seiner dezenten Schärfe hat der Kohl aber auch etwas von Rucola.

Was die wenigsten wissen: Das exotische Gemüse kommt gar nicht immer extra aus Asien. Es wird auch hierzulande sowohl in geschütztem Anbau als auch auf dem freien Feld angebaut und hat von Mai bis November Saison. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) hin.

Pak Choi kann gekocht, blanchiert, gebraten und auch roh gegessen werden. In Asien landet er im Wok. Er kann aber ebenso gut in der Pfanne angebraten werden. Kurz in Wasser blanchiert wird er zur knackigen Beilage. Bei Baby Pak Choi geht es aber auch im Ganzen. Auch zum Grillen in der Grillschale eignet sich das Gemüse – einfach mit Sojasoße und Honig abschmecken.

Ebenso passt Pak Choi in Gemüsesuppen, Reisgerichte oder zu Ramen-Nudeln. Roh kann das Gemüse für Salate oder Smoothies verwendet werden.

Zunächst sollten unschöne Blätter entfernt, der untere Teil des Strunks abgeschnitten und die Blätter einzeln gereinigt werden. Am besten verarbeiten Sie zuerst die etwas festeren Strünke und fügen die feinen Blätter etwas später hinzu, da sie eine kürzere Garzeit haben. In der Pfanne können Sie die Stiele in etwa fünf Minuten garen, die Blätter sind in zwei Minuten fertig.

Pak Choi und Mangold: Die Struktur der Blätter ist bei diesem Gemüsesorten unterschiedlich. (Quelle: Fertnig/Getty Images)

Zutaten für vier Portionen:

Pak Choi enthält nur 20 Kalorien pro 100 Gramm und eignet sich damit gut für die Zubereitung leichter Speisen. Das Blattstielgemüse ist auch ein kleines Wunderpaket an inneren Werten – mit den Vitaminen C und A, sekundären Pflanzenstoffen, Kalzium, Kalium und Folsäure. Da Pak Choi milder ist als andere Kohlsorten, ist er auch besser verdaulich als diese.

Pak Choi sollte am besten frisch nach dem Einkauf verzehrt werden. Ist das nicht möglich, hält er sich aber auch etwa eine Woche gut gekühlt im Gemüsefach. Wer ihn mit Wurzeln kaufen kann, der kann ihn auch bis zu 14 Tage im Kühlschrank lagern.

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