Püriertes Essen im Seniorenheim: Die Mahlzeiten von Jürgen E. - n-tv.de

2022-08-27 19:30:55 By : Mr. Jason Zhou

Das gab es vergangene Woche zum Mittagessen: "leicht bittere Zucchinicremesuppe, Fleischpüree (offiz. Pangasius gebrat. auf Tomatenrahm), mit "Pfannipüree" und Erbsenpüree (offiz. Buttergnocci und Spinat), Pfirsichkompott, Pfirsichsaft. (pers. Anmerkung: Pangasius ist ein nicht sehr gutes Fleisch)", schreibt Jürgen E.

Anderntags gibt es schlicht "Kartoffelpüree mit lecker Sauce"

Manchmal gibt es auch was Süßes, doch viele Zutaten versieht Jürgen E. mit einem Fragezeichen: "Selleriesuppe (?), Kaiserschmarrn mit "Pflaumenrösti" (duftet lecker!) 1 Banane, 1 Glas Fruchtsaft (Pfirsich?)"

Nachmittags gibt es regelmäßig Kaffee - mit "Kirschkuchen ohne Kirschen".

Manchmal auch ein Stück "Amerikaner" - "der Rest von vorgestern", klagt der Heimbewohner.

Der Senior meckert nicht nur. Wenn es schmeckt, wird es ebenfalls kundgetan. "Gemüsebrühe mit Fadennudeln, ein Blatt Eisbergsalat mit Dressing, Schweinegeschnetzeltes "gyrosart" mit Zaziki,Tomatenreis, Vanillepudding, Obstsaft/wasser. (SCHMECKT HEUTE SOGAR!)"

Die Abendessen sehen dagegen häufig so aus. Auffällig: die Menge an Butter im Verhältnis zum Brot.

Hier eines der wohl gelungeneren Mittagessen im Heim: "HEUTE BUNT. 3 Kartoffeln, 1 Hackfleischbällchen, Lauchgemüse, Tomaten-Paprikasuppe, 3 EL Ananaskompott, Himbeer/Erdbeersaft."

Sieht wie ein klassisches Abendbrot aus. Allerdings: ohne Besteck, wie E. festhält.

Ein Klassiker auch Kartoffeln mit Quark. Doch die Menge macht's: "5 Kartoffeln, etwas Kräuterquark, 3 EL Salat, 1/8 Suppe/Brühe, 3 EL Fruchtjoghurt" sind offenbar zu wenig.

Eine böse Farbkombination: "Kartoffelpüree, Erbsen/Möhrenpüree, Fleischpüree, 1/8 L dünne Suppe, Vanilleeis, Ananaswasser".

Spätestens hier dürfte jedem Nicht-Heimbewohner ein wenig mulmig werden: "Kartoffelpüree mit püriertem Fleisch (?) und pürierter Leber, Orangenpüree, Orangensaft u. 2 Scheiben Toastbrot (ungetoastet)"

Auch das hier nicht gerade einladend: "Undefinierbare Suppe, Pfirsichwasser, Pudding aus dem Plastikbecher, 3 EL Gurkensalat, hackfleischähnliches Püree (wie gestern, nur salziger) mit Salzkartoffeln in undefinierbarer Sauce (Hollandaise?)"

Hier hätte es eine Scheibe Brot mehr sein können.

Brrrr! "1/8 l Kartoffel/Karotten-Suppe, Kartoffelpüree aus der Packung, Fleischpüree, Leberpüree, 3 Esslöffel Salat, Himbeersirup-Wasser"

Die Einrichtung, in der Jürgen E. untergebracht ist, ist kein Einzelfall, wie er betont. Vielmehr ist solches Essen in vielen Heimen Standard. Die Resonanz auf die Facebook-Seite zeigt, was für ein Riesenthema Heimessen ist.