Drei Rezepte für asiatische Nudelgerichte – B.Z. Berlin

2021-12-27 19:04:32 By : Ms. June Li

Duftendes aus der Schüssel zum Schlürfen und Schlemmen.

Nudeln verbinden wir hierzulande traditionell mit Italien. Doch Ausgrabungen 2005 bestätigten einen anderen Erfinder: China. Damals wurde in einem 4000 Jahre alten Topf eine Art Spaghetti gefunden. Hier – im Land der aufgehenden Sonne – liegt also der Ursprung der Nudelkultur, die einen Siegeszug rund um den Erdball angetreten hat. Kein Wunder also, dass man sich in Asien ganz besonders gut mit der Zubereitung auskennt.

Das beweist auch das Buch „Asia Noodles“. Drei Autorinnen aus Japan, China und Vietnam stellen hier in 150 traditionellen Rezepten und Eigenkreationen die Vielfalt der Nudelgerichte vor – von Suppen über gebratene Nudeln, gefüllten Teigtaschen bis hin zu frischen Soba, die in kalter Brühe genossen werden. Dazu gibt es jede Menge Anleitungen u.a. für Brühen und Würzsaucen.

Drei simple Gerichte finden Sie auf dieser Seite. Sie beweisen: Es kann sich lohnen, wieder im Asia-Laden einzukaufen.

Zutaten (4 Pers.): 1,2 l Hühnerbrühe, 500 g gegartes Hähnchenfleisch, 400 g Mien, ½ TL Salz, 1 EL Fischsoße, 8 Stängel Rau Ram (spezieller vietnamesischer Koriander, optional), 8 Stängel Koriandergrün, 8 Frühlingszwiebeln, Pfeffer, Limettenviertel, 1 Chilischote (in Ringe geschnitten) zum Servieren

So geht’s: Im Original wird die Brühe frisch gekocht und das Fleisch einer ausgekochten Poularde verwendet. So geht’s aber auch: Nudeln mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen. Hühnerfleisch zerpflücken und mit Salz und Fischsoße würzen. Rau Ram und das Koriandergrün abzupfen, den grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Brühe zum Kochen bringen und den verbliebenen hellen Teil der Frühlingszwiebeln 30 Sekunden blanchieren. Nudeln in einem feinen Sieb 1 Minute in der Brühe erhitzen und in Schalen anrichten.

Fleisch, Kräuter und je 2 Frühlingszwiebeln darauf verteilen, die heiße Brühe hineinschöpfen und mit Pfeffer abrunden. Limettenviertel zum Auspressen, die Frühlingszwiebelringe und eine in Ringe geschnittene frische Chilischote mitservieren.

* Mien sind Glasnudeln aus Mungobohnenstärke

Zutaten (2 Pers.): 240 g Somen-Nudeln, 1 Ei, ½ Salatgurke, 200 g Kimchi, ½ TL weiße Sesamsamen. Sauce: 1 Knoblauchzehe, 2 EL Gochujang (koreanische Gewürzpaste), 2 EL dunkle japanische Sojasauce, 1 EL japanischer Reisessig, 2 EL Sesamöl, 1 TL Zucker, 1 EL weiße Sesamsamen, ½ TL getrocknete Chiliflocken

So geht’s: Nudeln nach Packungsanleitung garen. Unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Ei 10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und längs halbieren. Gurke ungeschält in feine Streifen schneiden. Kimchi grob klein schneiden. Knoblauch schälen, hacken und mit den restlichen Zutaten für die Sauce verrühren. Den Kimchi hineingeben und alles sorgfältig vermengen.

Abgetropfte Nudeln in einer Schüssel mit der Sauce übergießen und gründlich mischen. Alles auf Schalen verteilen. Jeweils einige Gurkenstreifen dazugeben, mit weißem Sesam bestreuen und ein halbes hart gekochtes Ei in die Mitte setzen.

China: Mian* des sonnigen Frühlings

Zutaten (4 Pers.): 4 TL Schweineschmalz (nach Belieben, ersatzweise Sesamöl), 4 EL helle chinesische Sojasauce, 1 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, 2 Frühlingszwiebeln, 1,2 l Hühner- oder Schweinebrühe, 400 g Longxu-Mian-Nudeln

So geht’s: In jede Schale (insgesamt vier) 1 TL Schmalz sowie 1 EL Sojasauce und etwas Salz und Pfeffer geben. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Brühe erhitzen. Nudeln nach Packungsanleitung garen und auf die vorbereiteten Schalen verteilen. Heiße Brühe dazuschöpfen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und sofort genießen.

* Mian sind getrocknete Fadennudeln aus Weizen

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