Das Dogma von veganem Essen und gelbem Schnee | kurier.at

2021-12-14 20:12:33 By : Mr. zhouxiang he

Im Winter kann man alles essen, sogar vegan, nur eines mit radikaler Sicherheit nicht.

Jeder hat eine andere Einstellung zum Winter. Manche decken sich bereits zu Beginn des Herbstes so ein, dass sie einen überraschenden viermonatigen Schneesturm überstehen; andere gehen Eisschwimmen, siehe oben. Manche zieht es ins Winterwunderland, andere nach Dubai.

Manche empfinden dies dann als antipatriotischen Schneemissbrauch; andere fragen sich, warum man mit Schuhen, die an Folterschrauben erinnern, freiwillig in kalte, nasse Berge fährt ... Man darf im Winter einfach nicht dogmatisch sein, oder wie Oscar Wilde schrieb: "Nichts ist so provokant wie Gelassenheit."

Das geht gerade in der Küche unter: Auch für viele gibt es eine Winterflucht (manche entdecken ihren Herd erst durch das Keksbacken), doch seit einiger Zeit tobt ein Kampf um den Veganismus. Als pazifistisch-radikaler Pragmatiker erlebe ich diesen Kampf nur im Alltag, zum Beispiel wenn mein geliebter Vater (ein kochfreudiger, bodenständiger und doch aufgeschlossener 77-Jähriger) in der Ton eines Exorzisten, bezeichnet die Aufregung um veganes Essen als Unsinn. Natürlich kann man fleischlos essen, aber es muss keine Ideologie sein.

Vor einigen Jahren beschrieb dies ein mir bekannter Chefredakteur ähnlich in der Broschüre „Eat or stirb (don't)!“. Kürzlich beschwerte sie sich, dass fast nur vegane Rezepte herausgebracht würden und wies – nicht ganz zu Unrecht – darauf hin, dass nicht jeder vegan ist.

Das Fazit ist, dass jeder Veganer anders behandelt. Viele nehmen einzelne Gerichte in ihre Speisekarte auf (Programmname „Flexitarier“, die Fleisch essen, aber schonender und nur nachhaltig produziert). Sogar die heiligsten Abende können vegan sein.

Ich selbst mag den Winter, ob mit Hackbraten oder Erbsenfrikadellen. Und bleiben Sie beim einzig wirklich bedeutsamen Winterdogma: "Du solltest niemals gelben Schnee essen."

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