Diabetes mit der richtigen Ernährung bekämpfen

2021-12-14 19:53:16 By : Ms. agnes chen

Mittwoch, 15. Dez. 2021 | Letztes Update: 01:23 AM IS

Nahrung spielt eine entscheidende Rolle bei der Regulierung des Zucker- oder Glukosespiegels im Blut, daher ist eine gesunde Ernährung in den Alltag ein Muss für jeden Diabetiker. Während einige scheinbar nützliche Obst- und Gemüsesorten für Diabetiker ein großes „Nein“ sein können, werden einige andere Obst-, Gemüse- und Vollkornsorten von Experten empfohlen.

Experten gehen auf den Zusammenhang zwischen Ernährung und Diabetes ein und unterstreichen die Bedeutung einer gesunden Ernährung für Diabetiker. Alles in allem stellen Ärzte fest, dass es keinen separaten medizinischen Begriff für „Diabetes-Diät“ gibt. Erforderlich ist eine gesunde Ernährung, bestehend aus maximal 50 % Kohlenhydraten, 20 % Eiweiß und 30 % Fett. Man sollte in Maßen essen und eine angemessene Essenszeit einhalten. Feine Kohlenhydrate und zuckerhaltige Lebensmittel werden am besten vermieden.

Dr. A Mythili, leitender Endokrinologe und Gründungssekretär der Diabetic Child Society, Visakhapatnam, erklärt den Zusammenhang. „Die drei Hauptbestandteile der Nahrung, die den Körper mit Energie versorgen, sind Kohlenhydrate, Fett und Proteine, abgesehen von Mikronährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen“, sagt sie. Der Arzt erklärt weiter die Trennung. „Ein Gramm Kohlenhydrate und ein Gramm Protein entsprechen vier Gramm Kilokalorien (Kcal), während ein Gramm Fett neun Kcal entspricht. Kohlenhydrate, insbesondere feine Kohlenhydrate und zuckerhaltige Lebensmittel, werden vom Magen am schnellsten in den Blutkreislauf aufgenommen , wodurch der Blutzuckerspiegel sofort ansteigt. Die Funktion von Insulin besteht darin, den überschüssigen Glukose aus dem Blut zu entfernen und an Leber und Muskeln zu verteilen, damit der Glukosespiegel ausgeglichen ist und der Körper Energie bekommt.

Bei Diabetikern, so der Arzt, wird jedoch entweder Insulin in der Bauchspeicheldrüse nicht ausreichend produziert oder der Körper kann das Insulin nicht richtig verwerten und die überschüssige Glukose wird nicht an die verschiedenen Organe abgegeben. „Dadurch verbleibt ein hoher Glukosespiegel im Blut, der als Blutzucker bezeichnet wird. Es wird daher empfohlen, die Aufnahme von Kohlenhydraten in der Nahrung zu begrenzen, da diese sofort im Blut aufgenommen werden und den Glukosespiegel erhöhen “, fügt sie hinzu.

Dr. Mythili weist auch darauf hin, dass Fett mäßig schnell absorbiert wird, während Proteine ​​am längsten brauchen, um in Glukose umgewandelt zu werden, da sie langsamer absorbiert werden. „Proteinbasierte Diäten wie Hülsenfrüchte, Paneer, Soja und Eier sind am besten, da sie keine akuten Glukoseexkursionen wie Kohlenhydrate erzeugen. „Wenn also ein Diabetiker 1.800 Kcal pro Tag zu sich nimmt, sollten 50%, das sind 900 Kcal, aus Kohlenhydraten (komplexen wie Hafer und Weizenmehl, nicht raffiniertem Maida und Zucker) stammen und die restlichen 900 Kcal sollten aus Proteinen stammen. Fette und andere Nährstoffe. Nehmen Sie auch fünf Portionen (ca. 500 g) verschiedenes Obst und Gemüse in Ihre tägliche Ernährung auf. "

l Alkohol und kohlensäurehaltige Getränke, künstliche Süßstoffe l Mit Zucker gesüßte Getränke, Backwaren, Rote Beete l Pralinen, Bonbons, Kuchen und Süßwaren, Cracker, Sahne l Frittierte Snacks und einige Trockenfrüchte l Überschüssiges Eigelb, koffeinhaltige Energydrinks l Fette wie Palmöl und fetthaltige Lebensmittel wie Pommes Frites, Tiefkühlkost l Glukose, Trauben, Ghee im Überschuss, Grillkäse l Honig l Eiscreme, Instantnudeln l Jaggery, zuckerhaltige Säfte, Konfitüren und Gelees l Limonade (gesüßt) l Maida (weiß Mehl), Muffins, Margarine, Mixgetränk-Mocktails l Nudeln (aus Weißmehl hergestellt) l Fettige Lebensmittel im Überschuss l Kartoffeln, Nudeln, Pizzas, Gurken, Gebäck, verarbeitete Lebensmittel l Reis (weiß, poliert), rotes Fleisch, raffinierte Mehlsnacks l Zucker, Süßigkeiten, Sabudana (Tapiokasamen), Smoothies, Limonade, Würstchen l Tapioka, Transfette l Fadennudeln l Weißmehl, weißer Reis, weißer Zucker, Weißbrot, weiße Nudeln l Yamswurzel, Joghurt (würzig und fruchtig)

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